口岸办简介

1437586571722036.jpg

  重庆市人民政府口岸管理办公室为全市口岸综合管理机构,设在重庆市人民政府办公厅。其主要职责:

  一、贯彻执行国家有关口岸工作的法律、法规、规章和方针政策,起草本市口岸工作的地方性法规草案、政府规章,拟订口岸综合管理规范性文件并组织实施。

  二、牵头编制并组织实施本市口岸发展规划及年度计划;统筹协调并督促落实本市口岸查验配套设施的规划、设计、投资、建设和改造有关工作;负责本市口岸新开放、扩大开放、临时开放区域的审查报批;负责已开放范围内新建码头、车站、航站楼等涉外作业区对外开通启用的验收和报批的办理工作。

  三、负责本市口岸与其他省(区、市)口岸“大通关”、口岸国际合作与交流的统筹协调工作,推动信息共享、执法互助、监管互认。

  四、牵头协调水、空、铁、公等口岸功能建设,服务国际贸易大通道。开发培育国际航线,参与推动水、空、铁、公多式联运。

  五、负责服务、协调口岸查验单位做好出入境人员、交通工具、货物、行李、物品、邮件等的监管查验工作。协调推进口岸查验单位联动协作,创新监管模式,优化口岸环境,促进通关便利化。

  六、负责本市口岸信息化及电子口岸建设工作;负责跨境电子商务通关公共服务平台建设相关工作。

  七、牵头协调处理本市口岸运行中存在的争议事项,参与协调本市口岸安全工作和特运工作。

  八、牵头研究口岸发展政策措施并组织实施。会同有关单位提出口岸规划建设、运行维护、完善功能、“大通关”服务等方面的资金安排使用计划。

  九、负责本市口岸有关数据的统计分析、信息公开和宣传工作;指导口岸相关中介机构工作。

  十、承办市政府及市政府办公厅交办的其他事项。